{

Функции конкуренции.

- экономическая борьба между предпринимателями

- действующий механизм соревнования на рынке

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ И ДОГОВОРНАЯ ПРАКТИКА

Уже отмечалось, что в практике международных отношений общепринятым языком был сначала латинский, а позже французский. Сегодня же на одном языке договор (соглашение) заключается только в том случае, когда стороны-партнеры разговаривают на этом языке или когда принимают какой-то язык за рабочую в своих отношениях.

Поскольку тексты договоров (соглашений), составленные на разных языках, имеющих одинаковую силу, то стороны во время переговоров пытаются достичь их полной идентичности. Перед подписанием договора (соглашения) представители сторон проводят заключительную общую сверку языковых вариантов текста, и только после этого он печатается. Часто по результатам сверки подписывается акт об отсутствии разногласий, и этот документ хранится вместе с оригиналом договора (соглашения). Любые отхождения от этого общепринятого порядка могут иметь негативные последствия.

Текст договора (соглашения) печатается на специальном договорном бумаге, сшивается в специальной папке с гербом особым шнуром (лентой), как правило цвета национального флага.

Порядок размещения экземпляров в следующей папке соответствует порядку проставления подписей на них (последний-третьей языке).

«Договор, - отмечает И. Лукашук, - представляет собой единую систему норм, которые должны толковаться во взаимосвязи». (8) Он, как правило, состоит из трех основных частей. Первая - это преамбула, в которой указаны мотивы заключения договора, его цели и принципы, в свете которых должны толковаться все постановления договора (соглашения). Вторая - Центральные часть, в которой излагается содержание договора (соглашения). Третья - заключительная часть, в которой устанавливается порядок соглашение о обязательность договора, о его вступлении в силу и прекращения действия, форму продления (пролонгации) его действия и т. п.

Практикуется и четвертая часть - приложения, сила воздействия которых, как правило, одинакова с действием положений основной части договора (соглашения).

Далее идет процедура подписания договора, означает окончательное принятие его текста, или является выражением согласия относительно его обязательности. В подписан договор любые изменения вноситься не могут.

Следующим этапом является ратификация - утверждение или присоединение к договору (соглашению). Порядок ратификации международных договоров определяется внутренним законодательством. Обязательной ратификации подлежат межгосударственные договоры и часть межправительственных соглашений, касающихся важных направлений двустороннего сотрудничества, прежде всего, политического и экономического.

После ратификации подписывается ратификационная грамота. Процесс ратификации считается завершенным, когда происходит обмен ратификационными грамотами, а в случае многостороннего договора - после сдачи их на хранение.

Относительно международных договоров, не подлежащих ратификации, применяется принцип утверждения их или принятия президентом или правительством. В наше время, как правило, при подписании договора оговаривается, что одобрение договора осуществляется каждой из сторон в соответствии с внутренним правом.

В международной практике применяется и принцип присоединения, то есть акт согласия отдельной страны на обязательность для него договора, подписанного другими государствами.


Другие статьи по теме:

- ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ ДИПЛОМАТОВ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ работы дипломатических представительств
- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ И ДОГОВОРНАЯ ПРАКТИКА
- ПРОТОКОЛЬНАЯ работы дипломатических представительств
- ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИД УКРАИНЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новые публикации:

Согласно Правил рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции рассмотрение дел о..

Согласно Конституции Украины и Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» Антимонопольный комитет Украины..

Уголовная ответственность за совершение нарушений, направленных на ограничение, искажения или устранение конкуренции..