{

Функции конкуренции.

- экономическая борьба между предпринимателями

- действующий механизм соревнования на рынке

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ ДИПЛОМАТОВ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ

Дипломатические науке и практике искусство устанавливать нужные контакты, поддерживать и развивать их, а также искусство вести дипломатические беседы в различных условиях и на разных уровнях, как в деятельности внешнеполитического ведомства своей страны, так и в работе дипломатического представительства за рубежом, имеет неоценимое значение. Потому что только в результате установления нужных и полезных контактов, бесед во время этих контактов, полученных сведений, предложений, возражений, с высказанных взглядов и намерений создается тот общий поток информации, анализ которой в значительной мере помогает заложить основу для выработки предложений, выносимых на рассмотрение директивных органов своей страны. «Результат важных дел, - писал Г. Никольсон, - зависит от того, какие связи он (посол или дипломат. - Авт.) Имеет и поддерживает во время своего пребывания на посту, от того, насколько ему доверяют в стране пребывания и от его умения и такта ... »(I)

Уже цитированный выше Жюль Камбон по этому поводу писал: «Дипломат ... должен относиться с уважением к личности, с которой хочет иметь дело, говоря иначе, должен считаться с чувствами страны, в которой он ведет переговоры». (2)

Можно здесь привести и советы известного советского дипломата И. М. Майского, который писал, что для дипломата очень важно:

-Хорошо знать историю, культуру, литературу, искусство, современная жизнь, пресса, телевидение, радио, театр и т.. др.. страны, в которой аккредитован;

-Хорошо практически знать страну (знакомиться со страной, совершать поездки по ней, посещать города и села, порты, предприятия, культурные учреждения, памятники старины, политические и общественные институты);

- Иметь хорошую сетку связей в самых различных кругах страны пребывания и не только среди чиновников МИД и официальных учреждений, но и среди политиков и журналистов, бизнесменов и общественных деятелей, лидеров профсоюзного движения и служителей церкви, деятелей науки, культуры и искусства, спортсменов. не бояться «инакомыслящих». Дипломат должен иметь связи, по возможности, со всеми партиями, со всеми группами, и чем шире - тем лучше. (3) Глубокое изучение различных факторов, определяющих внутриполитическое положение страны и влияют на ее внешнюю политику, тенденций развития этих факторов, а также людей, стоящих у руля большой политики, возглавляют и участвуют в различных оппозиционных течениях и группировках - всего многогранной жизни страны пребывания, возможно лишь в том случае, когда дипломатическое представительство осуществляет это планомерно и комплексно, используя все законные формы и методы накопления информации: официальные связи, ЗМТ, живые контакты с влиятельными лицами страны пребывания - то есть с теми, кто творит политику и участвует в формировании общественного мнения.

Основные методы установления контактов общепринятые - это визиты, приемы и т. п. Но, используя эти методы, нужно учитывать тончайшие нюансы человеческих отношений и специфику каждой страны.

Хотелось бы в этой связи привести пример из своего личного опыта. Приступив к работе Генеральным консулом еще бывшего СССР в Кракове (тогда-то ПНР), я внес предложение высшим инстанциям о желании и целесообразности нанести визит одному из самых известных и влиятельных деятелей польской католической церкви митрополиту Краковском, кардиналу Ф. Махарский, лице очень близкой к Папе Римскому Иоанна-Павла II, но получил категорический отказ. Мол, не стоит советскому дипломату встречаться с высокопоставленным религиозным сановником, если достаточно контактов с партийными и государственными деятелями, которые имеют реальную власть. Но именно тогда эта «реальная власть» вследствие необратимых процессов развала «коммунистической системы», в том числе и упадка социализма в Польше, ускользала из рук правящей коммунистической бюрократии. На свой страх и риск я решил нанести этот визит, не согласовывая его с вышестоящими инстанциями. Визит состоялся в интересной обстановке (перед аудиенцией у митрополита я прошел через несколько залов, где «случайно» находились представители духовенства, интеллигенции, молодежи). Аудиенция длилась почти час, а по завершении ее кардинал вышел со мной к присутствующим и торжественно объявил, что за более чем 40 лет существования в Кракове советского генконсульства - это первый ген-консул СССР, нанес визит митрополиту Краковском и лично проводил меня до выхода из резиденции. На следующий день центральная и региональная польская пресса широко информировала об этой встрече как о новом шаге в деятельности советского диппредставниптва. Я ждал реакции «верхов», но она, к моему удивлению, была весьма позитивной и, более того, оценена как новаторский шаг в развитии советско-польских отношений.

Потом были следующие встречи с иерархами католической церкви, контакты с руководством региональной «Солидарности», с лидерами различных молодежных организаций, с представителями оппозиционной прессы, что давало возможность получать интересную и неординарную информацию.


Другие статьи по теме:

- ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ ДИПЛОМАТОВ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
- УКРАИНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
- ЗАЯВЛЕНИЕ МИД УКРАИНЫ
- При контактах с журналистами
- ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ работы дипломатических представительств

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новые публикации:

Согласно Правил рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции рассмотрение дел о..

Согласно Конституции Украины и Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» Антимонопольный комитет Украины..

Уголовная ответственность за совершение нарушений, направленных на ограничение, искажения или устранение конкуренции..